Bahan lapisan cokelat
1 bks Kristal Agar Rasa cokelat Swallow Globe Brand
200 gr gula pasir
700 ml air
Bahan lapisan jeruk
1 bks Kristal Agar rasa Jeruk Swallow Globe Brand
100 gr Gula pasir
600 ml air
20 gr serbuk minuman rasa jeruk, larutkan dengan 100 ml air panas
Air lemon secukupnya
Bahan lapisan custard agar
1 bks agar-agar warna putih Swallow Globe Brand
500 ml susu cair tawar
200 ml air
100 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung terigu
100 ml air
50 gr margarin, lelehkan
Cara membuat lapisan cokelat
Campurkan Kristal Agar cokelat dengan gula. Aduk rata. Masukkan air. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil di aduk rata. Setelah mendidih, biarkan selama 1-2 menit sambil tetap diaduk rata. Matikan api dan sisihkan.
Cara membuat lapisan jeruk
Campurkan Kristal Agar jeruk dan gula, aduk rata. Masukkan air. Masak hingga mendidig dengan api sedang sambil diaduk rata. Setelah mendidig biarkan selama 1-2 menit sambil tetap diaduk rata. Matikan api dan angkat. Aduk aduk hingga uap panas hilang. Masukkan air jeruk ddan air lemon. Aduk rata. Sisihkan.
Cara membuat custard agar
1. Campur agar, gula, susu dan air. Masak dengan api kecil hingga mendidig sambil diaduk rata. Matikan api dan angkat, sisihkan sebentar hingga uap panas hilang.
2. Siapkan wadah. Masukkan larutan tepung dan air, kuning telur dan margarin leleh. Aduk rata. Tuangi sedikit demi sedikit sambiil diaduk rata.
3. Tuang kembali adonan ke dalam panci. Masak sebentar sampai agak kental sambil diaduk rata. Sisihkan, biarkan hingga uap panas hilang.
Penyajian
1. Siapkan Loyang. Tuang 4 sendok sayur adonan Kristal Agar Coklat. Biarkan higga lapisan dalam kondisi setengah gel *). Lalu tuang 2 sendok sayut. Adonan custard agar di atas lapisan cokelat tadi. Biarkan hingga lapisan menjadi setengah gel
2. Kemudian tuang 4 sendok sayur, adonan Kristal Agar Jeruk di atas lapisan custard agar tadi. Biarkan hingga menjadi setengah gel.
3. Lakukan bergantian untuk mendapatkan lapisan-lapisan hingga adonan habis. Biarkan mendingin & mengeras. Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin.
*) kondisi setengah gel adalah saat bagian kulit atas sudah terbentuk (mengeras), namun bagian dalamnya masih berbentuk cairan bila ditekan.