Kolak Ubi Grande

Bahan ubi grande
1 bks agar-agar warna putih Swallow Globe Brand
130 gr gula pasir
300 ml air
800 gr ubi yang sudah dikupas, kukus, dan lumatkan
100 gr keju, parut kasar
50 gr cokelat meises

Bahan kelapa agar-agar
1 bks Kristal Agar Plain Swallow Globe Brand
120 gr gula
400 ml air
300 ml santan instant
Garam secukupnya
Bahan kuah santan
1 lt air
500 ml santan instan
50 gr gula pasir
100 gr gula merah
1-2 lbr daun pandan
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap
10 bh nangka, potong kotak atau 100 gr jagung pipil, rebus
10 lbr kantong plastic bening, sobek sisi sanping sehingga menjadi lebar untuk mencetak; karet gelang untuk mengikat

Cara membuat Ubi Grande
1. Campur agar, gula, dan air; masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk rata. Matikan api dan angkat
2. Segera blender adonan agar-agar yang masih panas bersama ubi hingga halus. Tuang ke dalam mangkuk besar. Sisihkan
3. Siapkan sebuah mangkuk kecil. Letakkan selembar plastic di atasnya. Masukkan 2-3 sdm adonan ubi. Tutup plastic dan ikat dengan karet gelang. Biarkan dingin di suhu ruang. Simpan di lemari es

Cara membuat kelapa agar
1. Campur Kristal Agar, gula, dan garam. Aduk rata. Masukkan air dan santan. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk rata. Matikan api dan angkat.
2. Tuang ke dalam cetakan persegi. Biarkan di suhu ruang hingga mengeras. Simpan dalam lemari es. Setelah dingin, keluarkan dari lemari es. Keruk dengan sendok. Sisihkan.

Cara membuat kuah santan
Campur air, santan, gula pasir, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Masukan larutan tepung maizena. Masak hingga kental dan mendidih Matikan api. Sisihkan.
Penyajian :
1. Keluarkan bungkusan ubi grande dari lemari es. Buka plastic pembungkusnya. Sisihkan sebentar hingga tidak terlalu dingin.
2. Letakkan ubi grande, kerukan kelapa agar-agar dan potongan nangka atau jagung pipil secukupnya pada mangkuk saji. Siram dengan kuah santan yang masih hangat. Sajikan.

Kembali kelaman utama

One thought on “Kolak Ubi Grande

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *