Bahan Kulit Pie
350 gr biscuit marie, haluskan
150 gr mentega, lelehkan
2 sdm tepung terigu, 2 sdm gula pasir
Bahan Kremesan
100 gr tepung terigu
50 gr gula palem
1 sdm kayu manis bubuk
50 gr mentega dingin
Bahan Custard Agar
1 bks agar-agar warna putih Swallow Globe Brand
100 gr gula pasir
500 ml susu cair tawar
200 ml air
2 btr kuning telur
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 100 ml air
50 gr margarin, lelehkan
Kayu manis bubuk secukupnya
2 bh apel malang dipotong kecil2
Pelengkap
100 gr dark cokelat, lelehkan untuk lapisan
100 ml krim kocok untuk lapisan
3 sdm gula halus untuk taburan
Cara Membuat Kulit Pie
Campur semua nahan. Aduk rata. Masukan dalam cetakan pie. Ratakan. Tusuk-tusuk permukaan dasarnya dengan garpu. Panggan sampai matan 160 derajat C +_ 20-30 menit. Sisihkan hingga dingin
Cara Membuat Kremesan
Campur semua bahan kering. Aduk rata. Tambahkan mentega dingin. Aduk rata. Letakkan bulir-bulir adonan di Loyang. Panggang hingga kecokelatan 160 derajat celcius 20-30 menit. Sisihkan hingga dingin.
Cara Membuat Custard Agar :
1. Campur agar-agar, gula, susu, dan air, Masak dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk rata. Matikan api dan angkat. Siapkan wadah. Masukkan larutan tepung dan air, kuning telur, dan margarin leleh. Aduk rata.
2. Tuangi dengan adonan agar-agar sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang kembali adonan ke dalam panci. Beri bubuk kayu manis. Masak sebentar sampai agak kental sambil diaduk rata. Sisihkan , biarkan hingga uap panas hilang
Penyajian :
1. Ambil kulit pie. Oleh bagian dalamnya dengan coklat cair. Masukkan 1 sdm krim kocok, ratakan
2. Susun potongan buah apel. Tuang Custard agar-agar. Taburi bahan kremesan dan gula halus di atasnya
3. Simpan dalam lemari es sampai dingin. Keluarkan dari cetakkan. Potong-potong dan sajikan.