Nasi Kepal & Sate Pentul Bali

Untuk 10 Porsi

Bahan Nasi
1 bks AgarKit Swallow Globe Brand;
500 gr beras dan air secukupnya.

Pelengkap Nasi Kepal
Teri kentang, abon, telur dadar iris dan mentimun secukupnya; 1 lbr kantong plastic bening, sobek sisi samping sehingga menjadi lebar untuk mencetak.

Bahan Sate Pentul

Bahan A
4bh Cabe merah buang biji; 6cm Kunyit; 5 cm jahe; 15 siung bawang merah; 8 siung bawang putih; 1 bh tomat segar; 2 sdm ketumbar; 6 btr kemiri; 2 sdt terasi; kecap manis secukupnya.

Bahan B
250 gr daging ikan kakap, cincang halus; 250 gr Udang Kupas, cincang halus; 50 gr kelapa parut, sangria;3 sdm air asam jawa; 1 sdt gula pasir; ½ sdt garam; 3 sdm minyak goreng.

Bahan C
1 bks agar-agar warna putih Swallow Globe Brand; 200 ml air.

Pelengkap sate pentul
30 batang serai.

Cara Membuat Nasi Kepal
1. Cuci beras hingga besih. Masukan AgarKit. Beri air secukupnya. Aduk rata. Masak nasi hingga matang seperti biasa dengan rice cooker.
2. Ambil 1 lembar plastic lebar. Letakkan 3-4 sdm nasi di atas plastic sambil dipipihkan melebar. Letakkan bahan pelengkap di atasnya. Bungkus sambil dipadatkan. Bentuk sesuai selera. Buka Plastiknya. Sisihkan.

Cara Membuat Sate Pentul
1. Haluskan bahan A dengan blender.
2. Campur bahan A dengan bahan B. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur agar-agar dan air. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk rata. Matikan api dan angkat.
4. Campur adonan ikan berbumbu dan adonan agar-agar. Aduk rata.
5. Ambil satu batang serai. Balurkan dengan 2 sdm adonan ikan. Bentuk adonan menjadi lonjong. Bungkus rapat dengan alumunium foil. Kukus sampai matang -+ 20 menit. Angkat. Sisihkan di suhu ruang.
6. Setelah sate pentul agar-agar sudah agak dingin dan mengeras. Buka lapisan alumunium foilnya. Sisigkan. Sajikan 1 buah nasi kepal dan 5 buah sate pentul dalam piring saji.

Kembali kelaman utama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *