Gelatin Mengenai Sumber, Fungsi dan Manfaatnya

Tidak jarang kita menemukan tulisan gelatin pada tulisan komposisi dari sebuah produk makanan. Apak itu gelatin? Dan apa manfaatnya?

Gelatin merupakan senyawa turunan yang dihasilkan dari serabut kolagen yang menghubungkan kulit, tulang dan tulang rawan pada hewan. Gelatin sifatnya pada, tembus cahaya, tak berwarna, rapuh (jika kering), dan tak berasa. Gelatin merupakan gelling agent, atau bahan pembuat gel.

Gelatin dibuat dari kulit dan tulang sapi, kulit babi, dan kulit ikan. Gelatin dimanfaatkan dalam berbagai industri sebagai pengental atau pembentuk gel, pengikat, dan pengemulsi;  seperti pada ice cream, permen lunak, jelly, pembuat kapsul pada indsutri farmasi, campuran kosmetik, dan juga pada fotografi.

Namun penggunaan gelatin di Negara mayoritas muslim khususnya Indonesia banyak menuai kontroversi. Karena pada awal pembuatan gelatin, bahan baku utama adalah dari kulit babi. Namun perlu diketahui saat ini gelatin juga banyak dibuat dari kulit sapi, tulang sapi dan kulit ikan. Jadi tidak sedikit dari produk gelatin saat ini yang sudah berlabel halal dan dipastikan dibuat dari sapi atau pun ikan.

Selain fungsi berdasarkan sifat, gelatin juga ternyata punya manfaat dari sisi kesehatan. Gelatin dapat melancarkan fungsi pencernaan, membantu mengurangi nyeri pada persendian, membantu menurunkan berat badan (untuk program diet), meyeimbangkan produksi dan fungsi hormon, menguatkan pertulangan, menguatkan fungsi adrenal, membersihkan penyakit lever, dan masih banyak lagi.

Gelatin hingga saat ini dimanfaatkan sebagai bahan campuran saja, tidak dikonsumsi sebagai bahan utama. Penjualan secara ecer untuk kebutuhan rumah tangga/masakan juga diketahui sudah populer di Indonesia, dan mempermudah kita untuk dapat menemukan gelatin.